Anda mungkin sering beli susu cair dalam kemasan. Nah, apakah Anda selalu langsung menghabiskan isinya setelah dibuka atau susu yang sudah dibuka kemasannya tersebut sering tidak habis? Kira-kira aman atau tidak, ya, minum susu yang kemasannya sudah lama dibuka? Ini dia jawabannya dari pakar ilmu gizi.
Daya Simpan Susu Cair Dalam Kemasan
Susu cair terbagi jadi macam-macam jenis, tergantung dari proses pengolahannya. Ada susu mentah (raw milk), susu pasteurisasi, dan susu UHT. Daya tahan masing-masing jenis susu tentu saja berbeda. Susu yang daya simpannya paling lama adalah susu UHT, diikuti oleh susu pasteurisasi, dan terakhir susu mentah.
Kabar baiknya, saat ini kebanyakan susu dalam kemasan sudah diproses dengan metode pasteurisasi atau UHT, tak lagi mentah. Jadi susu kemasan biasanya lebih tahan lama daripada susu mentah yang diperah langsung dari sapi tanpa sterilisasi.
Sebelum kemasannya dibuka, susu pasteurisasi biasanya dapat bertahan seminggu sampai dua minggu setelah produksi. Sedangkan susu UHT bisa disimpan lebih lama bila kemasannya belum dibuka, yaitu hingga beberapa bulan. Dengan catatan, susu harus disimpan di tempat sejuk (idealnya dalam kulkas), jauh dari sinar matahari langsung, dan tidak lembap atau basah.
Bolehkah Minum Susu Dari Sisa Kemasan yang Sudah Terbuka?
Nah, aman atau tidaknya minum susu yang kemasannya sudah terbuka tergantung dari jenis susu dan cara penyimpanannya. Berikut penjelasannya.
Susu Pasteurisasi
Menurut Foods and Drugs Administration di Amerika Serikat, yang setara dengan Badan POM di Indonesia, sebaiknya susu pasteurisasi jangan dikonsumsi lagi kalau sudah dibiarkan terbuka di luar kulkas selama 1-2 jam, tergantung suhu udara saat itu. Semakin panas cuaca dan udaranya, semakin singkat pula ketahanan susu pasteurisasi yang telah dibuka kemasannya.
Sedangkan kalau susunya disimpan dalam kulkas setelah dibuka, Anda tetap harus segera menghabiskannya. Jangan dibiarkan sampai berhari-hari, apalagi sampai seminggu. Pasalnya, nutrisi susu yang telah dibuka kemasannya dan tak segera dihabiskan sudah tidak optimal lagi.
Susu UHT
Namun, sama dengan susu pasteurisasi, kalau sudah dibuka dan tidak langsung disimpan dalam kulkas dalam waktu 1-2 jam, jangan dikonsumsi lagi.
Tanda Bahwa Susu Sudah Basi dan Tidak Layak Minum
Kontaminasi bakteri tersebutlah, papar Dr. Matthew, yang membuat susu basi dan rasanya berubah. Susu yang sudah tak layak minum biasanya akan bikin kembung, rasanya asam, dan warnanya berubah jadi kekuningan atau teksturnya mengental.
Dr. Matthew juga menjelaskan bahwa mungkin kalau perubahannya tidak terlalu kentara, susu masih layak minum meskipun nutrisinya sudah tak seoptimal ketika masih segar. Akan tetapi, Dr. Matthew mengingatkan bahwa kalau susu sudah terlalu lama dibuka dan tidak disimpan dalam kulkas, atau kalau Anda ragu-ragu soal kualitasnya, lebih baik langsung dibuang saja.
Comments
Post a Comment