
Setelah operasi usus buntu, banyak pantangan makanan yang harus dipatuhi para pasien. Pantangan makanan ini dilakukan untuk mencegah timbulnya luka dan masalah baru pada sistem pencernaan bagian usus. Demi mempercepat masa pemulihan dan menghindari komplikasi lainnya sehabis operasi, apa saja pantangan makan sehabis operasi usus buntu? Simak penjelasannya berikut ini.
Makanan yang harus dihindari setelah operasi usus buntu
Menurut penelitian dari John Hopkins Medicine Center, radang usus buntu membutuhkan penanganan operasi darurat yang tidak memerlukan banyak waktu. Namun, ada beberapa pantangan makanan sehabis operasi usus buntu, guna menghindari dan membatasi nyeri perut, dan memudahkan pencernaan bagi organ tubuh yang baru dilakukan pembedahan.Berikut daftar pantangan makanan setelah operasi usus buntu.
1. Makanan yang mengandung gas dan lemak tinggi
Sangat tidak disarankan, selama masa pemulihan awal, sekitar 7-10 hari pertama, pasien makan makanan berlemak. Makanan berlemak dapat menimbulkan lemak yang tersisa pada bagian usus yang diangkat.
Makanan-makanan berlemak juga akan menyebabkan diare di sela-sela pemulihan operasi. Contohnya seperti gorengan, susu, dan es krim. Nah, sedangkan makanan yang menggandung gas tinggi seperti kacang, brokoli dan letuce, bisa menyebabkan perut kembung serta tidak nyaman.
2. Makanan padat
3. Makanan yang tinggi kandungan gula
4. Minuman atau makanan beralkohol
5.Makanan pedas
Comments
Post a Comment